Дата публикации: 25.12.2018 18:29
Дата изменения: 25.12.2018 18:29

К сведению участников внешнеэкономической деятельности!

 «Заполнение должностным лицом органов государственных доходов таможенных деклараций»

В Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации 5 институциональных реформ в рамках 3-го направления «Индустриализация и экономический рост» предусмотрена реализация 38 шага «Внедрение принципа «Единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. Развитие системы электронного декларирования (внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров). Сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки». В целях реализации данных задач и усовершенствования таможенного законодательства с 1 января 2018 года вступил в силу новый таможенный кодекс – «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Одной из реформ в  таможенном законодательстве является - закрепление возможности заполнения таможенной декларации таможенным органом без участия таможенного брокера. То есть, декларанту либо его представителю  теперь не будет необходимости обращаться к таможенному брокеру - все эти услуги будет представлять должностное лицо органов государственных доходов.

Данная реформа отражена в статье 191 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании» в которой установлено, что,  для целей таможенного декларирования товаров по выбору лица допускается заполнение должностным лицом таможенного органа транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации, декларации на транспортное средство, а также декларации на товары при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта, в соответствии с данной статьей.

      Случаи и порядок заполнения должностным лицом таможенного органа указанных таможенных деклараций, а также особенности совершения таможенных операций, связанных с таким заполнением, утверждены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 13 февраля 2018 года № 175.

В рамках исполнения данного приказа необходимо иметь в виду случаи, когда должностным лицом органа государственных доходов совершение таможенных операций, связанных с заполнением декларации на товары при помещении под таможенную процедуру экспорта не может осуществляться:

1) когда таможенное декларирование товаров осуществляется с применением особенностей декларирования (предварительное таможенное декларирование, периодическое таможенное декларирование, временное таможенное декларирование, неполное таможенное декларирование и особенности таможенного декларирования товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде);

      2) в отношении категорий товаров:

      27-ой группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС;

      облагаемых вывозными таможенными пошлинами;

      к которым применяются запреты и ограничения;

      ранее помещенных под иные таможенные процедуры.

 

Управление таможенного контроля

ДГД по Мангистауской области