Дата публикации: 09.07.2019 18:39
Дата изменения: 09.07.2019 18:39

Стоп контрафакт!

 

Одной из важных функций органов государственных доходов является обеспечение в пределах компетенции защиты прав интеллектуальной собственности и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности.

В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена серьезная ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности, а в Таможенном кодексе этому вопросу посвящена отдельная глава, где прописан механизм действий таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности.

По словам Айнуры Конусовой, ведущего специалиста Отдела нетарифного регулирования и интеллектуальной собственности Департамента государственных доходов по Мангистауской области:

– С начала 2019 года Департаментом государственных доходов по Мангистауской области в ходе таможенного контроля были приостановлены выпуски товаров по 14 декларациям на товары общей статистической стоимостью 39,7 тысяч долларов США, включенных в соответствующий реестр объектов интеллектуальной собственности. Основную номенклатуру выявленных контрафактных товаров составили электроды, мониторы и бытовая техника, автомобильные и гидравлические масла, запасные части и строительные инструменты, приборы электрического тока, а также фурнитура для обуви и одежды, маркированные известными товарными знаками и др.

Сравнивая результаты деятельности по защите прав интеллектуальной собственности с аналогичным периодом прошлого года можно отметить положительную динамику работы по данному направлению – выросло количество выявленных товаров, обладающих признаками контрафактности.

Как подчеркивает Айнура, – «Без успешной борьбы с нарушениями этих прав нельзя рассчитывать на динамичное развитие внешней торговли».

 

На фото А.Конусова