Дата публикации: 01.02.2019 16:58
Дата изменения: 01.02.2019 16:58

Cубсидиарная ответственность

в процедурах банкротства

 

            В настоящее время в практике банкротного производства Мангистауской области имеются примеры применения банкротными (конкурсными) управляющими норм о привлечении должностных лиц предприятий-банкротов, в том числе руководителей, учредителей и бухгалтеров, к субсидиарной ответственности перед кредиторами несостоятельных должников путём солидарного взыскания суммы нанесённого ущерба.

         Данная норма регламентирована в Законе Республики Казахстан «О реабилитации и банкротства» от 7 марта 2014 года.

         Одним из способов защиты прав кредиторов, в том числе органов государственных доходов, в процедуре банкротства является привлечение к субсидиарной ответственности должностного лица и (или) учредителя (участника) должника и взыскания с них суммы задолженности кредиторов (ущерба).

        При этом, согласно Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» в интересах всех кредиторов в Суд с иском о привлечении к субсидиарной ответственности должностного лица, учредителя (участника) должника обращается банкротный управляющий.

        В свою очередь, размер суммы ущерба, подлежащего взысканию с виновных лиц  банкрота, определяется как разница между общей суммой требований кредиторов и имущественной массой банкрота.

           В Гражданском кодексе субсидиарная ответственность определена как ответственность, которую несёт перед потерпевшим дополнительный должник, в том случае, если основной должник отказался или не может удовлетворить требование кредитора в полном объёме.

             По состоянию на 01.01.2019 года Департаментом государственных доходов по Мангистауской области в процедуру банкротства было вовлечено всего 303 налогоплательщика, из них проходят процедуру банкротства 200, ликвидировано 75 организаций, в реабилитационной процедуре - 28 организаций.

           В реестре Администраторов по Мангистауской области зарегистрированы 12 человек.

         Общая сумма поступлений (банкротное производство + реабилитация) составила   4 603,7 млн. тенге, из них погашено по реестру требований кредиторов  2 414,8 млн .тенге, в том числе, по налогом  - 169,6 млн. тенге и  в составе  административных расходов осуществлены текущие налоговые отчисления в размере  87,4 млн. тенге.

           По 75 налогоплательщикам завершено конкурсное  производство, сумма оставшаяся после удовлетворения требований кредиторов составляет  12 189,6 млн. тенге, в том числе, по налогом  - 8 228,5 млн. тенге, а также по одному  налогоплательщику завершена процедура реабилитации, цель должника достигнута и полностью погашена по реестру требований кредиторов   251,4 млн. тенге, в том числе по налогом (3-очередь)   на сумму - 4,1 млн. тенге.

         В целях удовлетворения требований кредиторов в рамках банкротного производства  по состоянию на 01.01.2019 года  направлены в Суд 148 исковых заявлений на привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и должностных лиц должников - банкротов на сумму 29 379,8 млн. тенге, в том числе, требования по налогам 18 685,2 млн.тенге.

        По результатам рассмотрений исков в суде, на сегодняшний день удовлетворены требования в 104-х случаях на сумму 14 099,3 млн. тенге, в том числе, по налогом на сумму 11 894,7 млн. тенге, а также по 3 налогоплательщикам в ходе  процедуры взыскана по иску полная сумму 21,3 млн. тенге, в том числе, по налогом на сумму 19,4 млн. тенге.

        Цель процедуры реабилитации и банкротства – это максимальное удовлетворение требований кредиторов должника.

       Система банкротства предусматривает широкий спектр способов и приемов для достижения этой цели: поиск имущества должника, признание недействительными сделок, совершенных должником в преддверии банкротства и возврат имущества в имущественную массу и, конечно, реализация имущества банкрота.

 

 

Отдел реабилитации и банкротства

    Управления по работе с задолженностью

ДГД по Мангистауской области